Um an meinen letzten Blogpost anzuschließen, in dem ich über Fernweh und Erinnerungen geschrieben habe, eröffne ich nun eine neue Kategorie namens „Throwback Thursday“. Unter dem Hashtag „Throwback Thursday“ werden schon seit geraumer Zeit regelmäßig Bilder, am Donnerstag, auf den verschiedensten Plattformen der sozialen Medien, aus der Vergangenheit gepostet. Der Donnerstag dient dem Rückblick und der Erinnerung an Vergangenes. Eine wie ich finde, schöne Idee.
Wer kennt es nicht, dass er irgendwo ein Stück Kuchen isst und sich mit dem ersten Bissen wieder in Omas Garten befindet, wo es immer diesen Kuchen gab?…oder der Lieblingsitaliener, der, der Lieblingsitaliener ist, weil die Pasta dort an lauwarme Sommernächte im Italienurlaub erinnert? …oder das alljährliche Plätzchen backen, mit dem immer gleichen Rezept, weil man es so schon seit Kindheitstagen kennt? Es sind Momente wie diese, die einem zum Teil ganz unerwartet, ein Lächeln ins Gesicht zaubern, glücklich machen und die Gedanken in die Vergangenheit abschweifen lassen. Diese Momente möchte ich in meiner „Throwback Thursday“ Kategorie hervorkitzeln: Rezepte, die mit einer Erinnerung, in welcher Form auch immer, verknüpft sind.
Den Anfang machen diese Cookies: Wie schon erwähnt, habe ich diesen Sommer in Virginia verbracht, wo ich meine ehemalige Au Pair Gastfamilie besucht habe, die ich seit je her tagtäglich vermisse (warum bin ich nochmal zurück gekommen?). Einen Tag, war ich mit meiner Gastmutter und meinen Zwillingsmädchen, die wohl einen noch größeren süßen Zahn besitzen als ich, und „Chocolate & Candy“ bei jeder sich bietenden Gelegenheit einfordern, in der Mall, wo wir deren Wunsch nachgekommen sind und Cookies gegessen haben. Die Mädchen haben sich für Frosting überladene „Cookie Monster Cookies“ entschieden, während ich mich in einen „Chocolate Chip Salted Caramel Cookie“ verliebt habe.
Ich weiß noch, wie ich nach Amerika gekommen bin und mir die Kombination aus Karamell, Schokolade und Salz so gar nicht vorstellen konnte. Mittlerweile kann ich mir nicht mehr vorstellen, wie ich diese Kombination mal nicht lieben konnte. Fast schon missionarisch versuche ich die skeptischen Leute hier in Deutschland von gesalzener Schokolade und gesalzenem Karamell zu überzeugen.
Vielleicht gelingt es mir ja mit diesen Cookies. Mir war jedenfalls schnell klar, dass ich diese unbedingt zu Hause nachbacken muss, denn dieser Eine in der Mall war traumhaft und viel zu schnell weg gekrümmelt…
Für ca. 26 Chocolate Cookies:
160g Mehl Typ 405
130g Mehl Typ 505
1 EL Speisestärke
3/4 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron
1/2 Tl Salz
Prise Vanille ( aus der Vanillemühle)
Prise Zimt
200g Zucker
40g Melasse (aus dem Reformhaus oder der Bioabteilung)
1 großes Ei
160g zimmerwarme Butter
1 Tl Vanilleextrakt
3 El White Chocolate Chips
80g Vollmilchschokolade, gehackt
80g Zartbitterschokolade (75%) , gehackt
3 EL Bonne Maman Caramel
Himalaya Salz
100g herbe Vollmichschokolade (50%)
*
1.) Mehl,Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Vanille in eine Schüssel sieben.
2.) Zucker und Melasse mit dem Handmixer verrühren. Butter hinzufügen und ca. 5 Minuten fluffig aufschlagen. Vanilleextrakt und Ei schnell unterrühren.
3.) Mehlmasse vorsichtig unter die Buttermasse rühren, Schokolade hinzufügen.
4.) Cookiedough über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
5.) Ofen auf 180 °C vorheizen.
6.) Teig zu Kugeln formen und nacheinander, mit genügend Abstand, ca. 12 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen (geformten Teigkugeln bis zum Backvorgang wieder in den Kühlschrank stellen).
7.) Bonne Maman für ca. 15 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen und nach Geschmack mit Himalaya Salz verfeinern. Die Cookies dünn mit dem Karamell bestreichen.
8.) Vollmilchschokolade schmelzen und über die Cookies sprenkeln.
*
Da ich schon sehr in Weihnachtsstimmung bin, habe ich die Cookies noch mit kleinen Sternchen bestreut.
Und welche Geschmäcke sind bei euch unwillkürlich mit einer Erinnerung verknüpft? Auf viele weitere „Throwback Thursdays“, die zum Erinnern & Träumen einladen…
With l♡ve,
Merle Perle
PS: Mit diesem Rezept bewerbe ich mich übrigens bei der „Cookie Blog Academy“ von Bahlsen. Mehr Infos dazu erfahrt ihr hier.
Oh das ist total schön geschrieben, und hat mich auch an die schönen Sommertage in Virginia erinnern lassen. Es war einfach eine wunderschöne Zeit dort, besonders mit dir! Und ich erinnere mich noch gut an meinen 19. Geburtstag an dem du mir gezeigt hast wie man Cake Pops macht und die kleine Leidenschaft zum Backen in mir geweckt hast. Erinnerungen sind etwas sehr wertvolles.
Und viel Erfolg bei Bahlsen, das klingt sehr spannend 🙂
Kirsten :-*
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